Datenschutzerklärung

im Zusammenhang mit der Wahrnehmung Ihrer Betroffenenrechte gemäß DSGVO

A. Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen

CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, 1150 Wien, auskunft@crif.com

B. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter, CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, 1150 Wien, datenschutzbeauftragter@crif.com

C. Verarbeitete personenbezogene Daten

Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten zu Ihrer Person:

  • Daten aus dem Kontaktformular / Ihrer Anfrage per Brief/E-Mail:
  • Anrede
  • Akademischer Titel
  • Vorname, Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Vollständige Anschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Stadt)
  • (Mobil)Telefonnummer
  • Auf Ihrem Lichtbildausweis, Meldezettel, oder sonstigem übermittelten Dokument ersichtliche Daten, sofern zur Bestätigung Ihrer Person notwendig.
  • Inhalt der geführten Kommunikation

Eine Verarbeitung Ihres Ausweisfotos erfolgt nicht.

D. Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden, sowie die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Sie haben uns diese Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt. Wir verarbeiten diese Daten zu folgenden Zwecken:

  • Erstellung und Übermittlung einer Auskunft betreffend zu Ihrer Person verarbeitete personenbezogene Daten nach Art 15 DSGVO
  • Beantwortung sonstiger datenschutzrechtlicher Begehren gemäß Art 16 ff DSGVO.
  • Bestätigung Ihrer Identität zur Verhinderung einer missbräuchlichen Verwendung Ihrer Daten
  • Möglichkeit und Notwendigkeit, uns im Falle eines Rechtsstreits wegen behaupteter Datenschutzverletzungen oder bei Schadenersatzansprüchen angemessen verteidigen zu können.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitungen sind:

  • Art 6 Abs 1 lit c DSGVO: Die Datenverarbeitung ist zur Erfüllung einer uns treffenden rechtlichen Verpflichtung erforderlich:
    • Uns trifft Pflicht, Ihr Auskunftsrecht nach Art 15 DSGVO oder sonstige datenschutzrechtliche Begehren iSd Art 16 ff DSGVO im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu befolgen.
    • Des Weiteren sind wir nach Art 32 sowie Art 5 Abs 1 lit f iVm Art 12 Abs 6 DSGVO gegebenenfalls verpflichtet, die zur Bestätigung Ihrer Identität erforderlichen Informationen einzuholen.
  • Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: Berechtigte Interessen, uns im Falle eines Rechtsstreits wegen behaupteter Datenschutzverletzungen oder bei Schadenersatzansprüchen angemessen verteidigen zu können.

E. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Die über das Online-Formulare oder die sonstige Kommunikation mit unserem Unternehmen im Zusammenhang mit der Auskunftserteilung oder anderen datenschutzrechtlichen Begehren erhobenen Daten werden grundsätzlich nicht weitergegeben. Im Einzelfall kann es jedoch notwendig sein, dass wir mit unseren Datenlieferanten Rücksprache halten, um Ihre Rechte zu wahren. In solchen Fällen werden Sie gesondert informiert.

F. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Die Daten werden unter Bedachtnahme auf § 152 Abs 2 Gewerbeordnung 1994 für einen Zeitraum von sieben Jahren ab Auskunftserteilung gespeichert. Diese Frist von sieben Jahren läuft vom Schluss des Kalenderjahres, in dem der letzte Schriftwechsel mit Ihnen erfolgte. Erheben Sie andere Datenschutzbegehren (z.B. Löschung, Widerspruch), speichern wir die Daten für einen Zeitraum von sieben Jahren zum Kalenderjahresende ab Übermittlung unserer finalen Beantwortung Ihres Begehrens.

G. Wahrung Ihrer Rechte

Sie haben bezüglich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten die Rechte auf:

  • Auskunft
  • Berichtigung oder Löschung
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit

Letztlich haben Sie das Recht auf Beschwerde an die Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde) wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihren oben genannten Rechten nicht ordnungsgemäß entsprochen wurde.

H. Kontakt und Änderungen dieser Datenschutzerklärung

CRIF GmbH
Diefenbachgasse 35
1150 Wien
auskunft@crif.com

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 07.05.2019 aktualisiert. Der Tag des Inkrafttretens dieser Erklärung für eine bestimmte Website ist abhängig von dem Tag, an dem die Website erstmalig einen Link zu dieser aktualisierten Erklärung enthält.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung der CRIF GmbH im Rahmen Ihrer Gewerbeberechtigungen nach §§ 151-153 Gewerbeordnung 1994 finden Sie auch unter: https://www.crif.at/konsumenten/informationen-zur-dsgvo/.

Jetzt Termin vereinbaren
Einzelbericht erwerben
Jetzt anmelden