Datenschutzerklärung

betreffend die Erhebung von Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen.

 

A. Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen

CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, 1150 Wien, FN 200570g, auskunft@crif.com („CRIF“)

B. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Jede Änderung dieser Informationsseite wird mit einem aktualisierten Versionsdatum hier veröffentlicht.

C. Kategorien verarbeiteter personenbezogener Daten und deren Quellen

Kategorien: Vor- und Nachname(n), Geburtsdatum, Firmenbezeichnung, Firmenbuch- und UID-Nummer, ÖNACE-Code Adressdaten, Insolvenzdaten und Daten über gerichtliche Versteigerungen, Informationen zu Organen, im Zentralen Vereinsregister ersichtliche Informationen, allenfalls Mail-Adresse, IBAN, Mobil(Telefonnummer).

Quellen: Wir erheben Daten aus folgenden öffentlich zugänglichen Quellen:

  • Firmenbuch
  • Ediktsdatei
  • GISA („Gewerberegister“)
  • Zentrales Vereinsregister
  • Zentrales Melderegister (in Einzelfällen)
  • Register der wirtschaftlichen Eigentümer (in Einzelfällen)
  • Websites (Impressum) betroffener Unternehmen (per Webcrawling)

D. Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden, sowie die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Zwecke: Identitätsfeststellung, Risikomanagement, Bekämpfung von Betrug, Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung, Verwendung für Marketingzwecke Dritter, siehe im Detail: Datenschutzerklärung Bonitätsdaten, Punkt D und Datenschutzerklärung Marketingdaten, Punkt D.

Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, §§ 151 bis 153 GewO, siehe im Detail: Datenschutzerklärung Bonitätsdaten, Punkt D und Datenschutzerklärung Marketingdaten, Punkt D.

E. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Unternehmen, die ein schriftliches Vertragsverhältnis mit der CRIF GmbH eingegangen sind. Hierzu zählen vor allem Unternehmen der Kreditwirtschaft, Betreibungsdienstleister (Inkassounternehmen) oder Unternehmen, die einen Vertrag mit einem Endkunden/betroffenen Person begründen wollen. „Kreditwirtschaft“ umfasst sämtliche Fälle, in denen ein Unternehmen in Vorleistung tritt (z.B. Kauf auf offene Rechnung, Kreditierung, Kreditkartengeschäft, …). Des Weiteren unternehmerisch/gewerblich tätige Personen und Gesellschaften, die (Direkt)marketingmaßnahmen zu tätigen gedenken.

F. Berechtigte Interessen, die vom Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Wahrung berechtigter Interessen der Empfänger der personenbezogenen Daten (siehe Punkt E). Die zu wahrenden Interessen bestehen hierbei in der Identifizierung neuer Kunden, im Schutz vor einem möglicherweise drohenden Zahlungsausfall, in der Wahrung gesetzlicher Verpflichtungen betreffend Bekämpfung von Betrug, Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung, sowie dem Erhalt von für (Direkt)marketingmaßnahmen nützlichen Informationen zu anderen Unternehmen.

G. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden/Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

Die Daten werden gespeichert, solange sie inhaltlich richtig sind, kein gesetzlicher Löschungsgrund nach der DSGVO oder anderen Vorschriften besteht und die Speicherung den Zweck der Verarbeitung erfüllt. Unrichtige Daten werden von Gesetz wegen, aus eigenem oder auf Antrag der betroffenen Person gelöscht, dem Stand der öffentlichen Quelle angepasst bzw. richtiggestellt.

H. Rechte betroffener Personen

Betroffene Personen haben bezüglich der sie betreffenden personenbezogenen Daten die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und das Recht auf Beschwerde vor der Österreichischen Datenschutzbehörde. Details siehe Datenschutzerklärung Bonitätsdaten, Punkt I und Datenschutzerklärung Marketingdaten, Punkt H.

I. Kontakt und Änderungen dieser Datenschutzerklärung

CRIF GmbH
Diefenbachgasse 35
1150 Wien
auskunft@crif.com

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 07.05.2019 aktualisiert. Der Tag des Inkrafttretens dieser Erklärung für eine bestimmte Website ist abhängig von dem Tag, an dem die Website erstmalig einen Link zu dieser aktualisierten Erklärung enthält.

Jetzt Termin vereinbaren
Einzelbericht erwerben
Jetzt anmelden